Standort: Maria Wörth
Planung: 2019-2023
Ausführung: 1. Baustufe 2019-2021, 2. Baustufe 2021-2023
Umsetzung: 2022-2023
Mitarbeiter: Mario Niescher, Roman Schmidt, Christian Kanzian, Mohamad Othman
© GRHW, Kirchgasser
Innerhalb der ersten Baustufe wurde ein Restaurant mit einer seeseitigen Platzgestaltung, sowie eine Tiefgarage mit ca. 34 Stellplätzen geschaffen. Die Tiefgarage wurde großteils unterhalb des Geländes konzipiert und tritt nach außen lediglich als massiver steinerner Sockel in Erscheinung.
Betreiber des Restaurants ist der bekannte Gastronom und Spitzenkoch Hubert Wallner (4 Hauben im Gault & Millau). Das Restaurant bietet sowohl im Innenraum als auch auf der Terrasse für ca. 40 Personen Platz. Das Lokal erreicht man über das vorhandene Brückenbauwerk über den Lift, sowie über die bestehende Tiefgarage, sowie über die nördliche Abgangsrampe vom Hotel und Chaletdorf her.
Das Gebäude tritt lediglich als Geländestufe mit Gründach in Erscheinung. D.h., dass das Intensivgründach direkt aus dem bestehenden Gelände „herauswächst“. Die seeseitige Fassade ist in eine Fenster- bzw. Türfront aufgelöst, welche sich im Bereich des Restaurants durch Schiebeelemente öffnen lässt. Ein weit ausladendes Vordach bietet entsprechenden Witterungsschutz für einen Teil der Freisitzplätze.
© Hermitage Vital Resort
Mit der zweiten Baustufe wurde die Erweiterung und Umgestaltung des bestehenden Hotels, samt Schaffung eines Behandlungstraktes im Untergeschoß, durchgeführt. Der Hotelbaukörper verfügt nunmehr über ein Erdgeschoß, zwei Obergeschoße, sowie einem - optisch geteilten - Penthouse. Das Untergeschoß tritt durch die Integration in das Gelände weitgehend zurück.
Der Hotelgrundriss zeigt ost- und westseitig des Bestandes jeweils ein Treppenhaus und drei Hotelsuiten mit großzügig vorgelagerten, überdachten Terrassen in den Regelgeschoßen. Den Penthouse Suiten mit bis zu 100m² sind großzügige Dachterrassen, sowohl südseitig als auch seeseitig zugeordnet. Die Architektursprache ist geprägt durch die Holzkonstruktionen der neuen Vorbauten, sowie durch das vollständig in Holz und Glas aufgelöste Penthouse.
Baumanagement: Freunschlag & Ronacher ZT GmbH